Заниматься ерундой — это как раз то, что я очень хорошо умею делать! © Макс Фрай
Предисловие
Вот и увидело свет первое интервью из цикла «Команда в лицах». В дальнейшем, мы рассчитываем на то, что читатели будут задавать вопросы членам команды fandom Max Frei 2012, желая узнать побольше о них. А пока — впиливайте, незабвенные!


Ценой немалых трудов, взяток и трех кувшинов камры спец. кору удалось пробиться в святая святых — рабочее помещение команды Макса Фрая. Признаться, очень сложно ориентироваться в пространстве, поскольку под потолком кружат буривухи и воздушные шарики в виде менкалов; в лабиринте рабочих столов без карты не пройти. Но вот спец. кор находит свою первую жертву и храбро продирается сквозь завалы самопишущих табличек к Sihi-Ra.
— Вижу вас, как наяву, незабвенный! Позвольте представиться — Дар, Мастер Донимающий Занятых Делом. Позволите задать несколько вопросов?
— Вижу вас, как наяву, Мастер. Только если быстро и творчески. Видите ли, незабвенный, человеческую речь я понимаю плохо, только в высшей степени образную. Сказываются кеифайские крови. А главное — ни слова о государственных тайнах. Так что буду отвечать по мере сил искренне, но, не превышая полномочий и ограничений, предписанных Великой Инструкцией.
— Ох, понимаю, понимаю, — достал самопишущую табличку. — Скажите, каким образом вы попали в команду? Было ли то порывом души, может вам приснился вещий сон или вас заманили, посулив горы пирожных и литры камры?
— Знаете, что такое грём? — вздыхает трагично. — А вот я — знаю. Скажите, незабвенный, вот если бы вас напоили этим чудо-зельем, привязали к стулу и начали ме-е-е-едленно обнажаться у вас на глазах, суля все прелести жизни за проданную души, — как бы вы поступили? А впрочем, я нисколько не жалею о том, что продал свою душу.

— Грешные Магистры, как у вас все серьезно! Нетривиальный сюжет, скажу я вам... Впрочем, теперь, когда мы выяснили, как вы попали в этот Орден, не могли бы рассказать, кем вы себя видели, когда продавали душу? Были наработки или планы для участия в Битве?
— Поначалу роль свою я видел вполне конкретно, четко представлял себе объем работы, и не рассчитывал как-либо выбиваться из графика. Но поскольку зверушка я увлекающаяся, то теперь я вполне согласен, могу и хочу заниматься совершенно всем. Там немного, тут чуть-чуть...
— Трудоголизм налицо. Сказывается коллектив или же вы сами по себе склонны набирать себе работы сверх обозначенной меры?
— Я-то склонен, конечно... — задумчиво почесал затылок. — Но знаете, Мастер, если коллектив не располагает — я так же быстро сворачиваю свою активную деятельность. Нет, с коллективом мне определенно повезло. Стимулирует.

— Как проходит Ваш творческий процесс между выкладками? Делитесь ли планами со всей командой или может у Вас есть отряд единомышленников, с которыми Вы обсуждаете планы по захвату зрительских симпатий?
— Процесс, значит... А давайте вы представите себе хаос. Только смотрите, незабвенный, не угодите в Приют Безумных, не представляйте слишком качественно. Так вот, хаос. И в этом хаосе постоянно сталкиваются какие-то частицы, обломки, осколки. Иногда они складываются во что-то вразумительное и выпадают из хаоса, становясь тем или иным произведением. То есть все происходит спонтанно, иногда — посреди отвлеченной, занимательной и приятной беседы.
— Любопытно у вас, творческих личностей, все устроено. Но из предыдущего моего вопроса вполне очевидно происходит следующий — сколько времени в сутки/неделю вы уделяете командным делам? По-вашему, есть ли у команды особое расписание, так сказать график жизни?
— График есть. Но есть он, опять-таки, чисто условно. Творим мы по большому счету равномерно, но иногда случается и так, что невероятная идея возникает буквально за несколько часов до начала выкладки, и экстренно воплощается. Нет, мы не дедлайнеры. Но в последний момент зачастую приходят самые удачные решения. Касательно меня самого — я никогда не знаю, какая из идей покажется удачной, потому я творю, что называется 24/7. То есть 22/7. У нас в Ехо времени еще меньше, чем вы думаете.

— А теперь несколько вопросов от наших сплетников, если позволите. Есть ли события, происходящие в команде, которые изрядно портят Вам настроение?
— Признаться, не люблю затишье. При всем моем желании размеренной работы и при не меньшей любви к командной мобилизации в последний момент, я предпочитаю, чтобы все это не было сопряжено со стрессами. Потому, пожалуй, самые гнетущие для меня дни это те, которые ничем не отмечены. Ни новой работой, ни анализом старых. Благо, случается это не часто. То есть так редко, что и не считается вовсе.
— А к команде какое отношение? Как команда относится к Вам?
— У нас все в лучших традициях Фрая — мы все друг друга любим и поддерживаем. Критику воспринимаем с благодарностью, похвалы — со счастливым повизгиванием.

— Да, о вашем единодушии наша редакция весьма наслышана. Будем знать к кому обращаться за советом, когда главный редактор нас совсем замучает, — усмехнулся. — Скажите несколько слов о себе, надеюсь, это не противоречит вашей Великой Инструкции? Чем занимаетесь в свободное от полевых работ время?
— Уф... Я даже не знаю, что о себе сказать-то. Я о себе толково говорить не умею. Хотите меня узнать — вам надо увидеть меня в четырех состояниях, и поймете, с кем имеете дело. Нужно наблюдать меня за работой, в общении, под шафе и в полном отсутствии работы. Тогда я наиболее красноречив. А уместить это в пару общих фраз — не получится. Ну, или выйдет совсем лаконично, вроде "прагматичный романтичный творческий трудоголик с вечным внутренним конфликтом и патологической любовью к ближнему своему".
— Ждете окончания ФБ, чтобы вернуться к обычному графику жизни?
— И да, и нет. Об окончании ФБ думаю с долей мечтательностью и еще большим ужасом. За столько времени уже привык работать с людьми и в определенном ритме. Пусть и устаю иногда, но по большей части мне это в радость, и я не хочу думать, что это закончиться. Это как ребята, которые мечтали закончить школу, и вдруг однажды, уже на работе, понимают, как тогда было хорошо. Только я об этом думаю заранее.

— Поскольку наше с вами интервью подходит к концу, нужно вернуться к позитивным ноткам. Можете рассказать какой-нибудь забавный случай из жизни команды?
— Таких случаев у нас — тьма тьмущая, именно из них и собираются командные мемы. Но из ранних можно припомнить возникновение нового пейринга Лойсо/гриб. Как-то так вышло, что уставший и задерганный ответственный человек, готовящий выкладку артов, совершенно замахался, и что-то напутал не то с кодом, не то с названиями работ таким образом, что... В общем, я имел пару изощренных фантазий на этот счет, но, думаю, такой рейтинг еще не придумали.
— А с кем из персонажей книг Макса Фрая вы себя ассоциируете? Почему именно с ним?
— Верите, незабвенный, со всеми поочередно и одновременно. Я веду ночной образ жизни и склонен к меланхолии, как сэр Макс. Я просто обязан быть ярким и активным, ироничным и беспечным на первый взгляд, как сэр Мелифаро. Я бываю сосредоточенным и бесстрастным, когда дело доходит до дела, рассудительным и сдержанным, как сэр Шурф, правда, и та его часть, которая является Рыбником мне не чужда. Частенько я бываю мудрым и уютным, как сэр Кофа, или рассеянным, как Луукфи. Разве что до Чиффы пока не добрался, но идеал на то и идеал, чтобы смотреть и восхищаться, а не быть им.
— Что же, а теперь скажете пару ласковых слов нашим читателям и, чем вурдалаки не шутят, редакции?
— Пару ласковых, значит... А что я могу сказать? Среди них полно Вершителей, и каждый из них, веря в нас, дает нам силы делать то, что мы делаем. За это мы благодарны и стараемся, как только можем, сделать эту благодарность не только словесной, но и куда более осязаемой, проявляемой в каждом нашем произведении. Хотелось бы, чтобы леди и сэрам нравилось, и даже не потому, что хочется получить похвальные отзывы, а потому, что они стоят только того, чтобы получать исключительно положительные эмоции и приятные переживания.
— Спасибо, незабвенный. С вами было приятно иметь дело. От всей души желаем творческих сил и вдохновения, а также дырку в небе над вашими недоброжелателями. С вами был специальный корреспондент «Команда в лицах» Дар. Отбой!


@темы: «Команда в лицах»
Спаситбо вам за то, что вы есть на ней и неизменно радуете нас.